Стругацкие - Дьявол среди людей
Тама разказываеццо а чюваке, с очень непростой судьбой, на его долю выпало много неприятностей, испытаний с самого детства. То ест ему было намного хуже, чем Жыдаю. Его в детстве жестоко били, но он мог и ответить, выждав подходящий момент. После этого его уже не трогали. Повзрослев, он стал журналистом, уехал в Полынь-город, где написал разгромный репортаж о трагедии 1986 года. Из-за этого у него неприятности на месте работы (газета). Там же, под воздействием радиации, он приобрел способности аки люди Х, мог воздействовать на прецтовителей царства Жывтоне на расстоянии. То есть, коды он злится, то объект его злобы может покалечиться, двинуться рассудком или ваще отбросить копыта. Ну вощем все кто ему вставал поперек пути, описанное с ними и случалось. Его народ стал бояться. Он мог воздействовать на большом расстоянии, предугадывать нападения.
Рассказ кончается тем, что очередные военные пытались его уничтожить, но сами погибли.
Рассказ ведется от имени его друга детства. И, как я понял, он не может контролировать силу воздействия на людей, тока из-за злобы и всё происходит, ну прямо как в Хейвене.
Что хотели сказать этим произведением братовья? Не знаю точно, возможно, что люди могут безнаказанно бить, унижать и т.п. других, пока не найдется сила, с которой они не в силах совладать? Хз
Не особо понравилась книга, предыдущие у них мною прочитанные мне понравились больше.