"Идиот"
режиссёр Акира Куросава
по мотивам понятно-чего.
наконец-то добрались руки до этого фильма. Я его скачал когда еще дочитывал Идиота (летом), но вот... настало время для этого фильма. Созрел, так сказать, фильмец
1. Прежде всего надо сказать, что качество фильма оставляет желать лучшего:
качество фильма
вы думаете это черный квадрат? Ошибаетесь. Присмотритесь лучше
Фильм 50-ых годов, никто его не ремастерил, поэтому фильм в жутком качестве, видно даже, иногда, попорченную плёнку. Ну, и собственно, освещенность мигает: то тёмное (см.спойлер), то светлое.
2. Фильм японизирован - то есть, все герои имеют японские имена. Да еще и осовременен (середина XX века).
Но не обходится и без "курьезов", когда вместо обмена христианскими святынями, обмениваются своими синтоистскими амулетами.
В фильме, от начала и до конца, зима! Причём, суровая, с двухметровым снегом, что люди двигаются аж по снеговым коридорам (Россия отдыхает!)
А ведь в оригинальном романе разные времена года.
Но, зима - это мелочи. Вы лучше скажите, какая японка в те времена могла так дерзко вести себя с мужчинами???!!! Женщинам, вроде, и говорить запрещалось, если их не спрашивают. А тут...
Думаю, японцы, после просмотра, срали кирпичами....
3. Несмотря на мои тревожные ожидания, режиссёр почти полностью придерживался сценария! И, самое важное: очень хорошо поставлены ключевые диалоги. И актёры хорошо играют. Также обращено внимание на мелочи, но важные мелочи!
То есть, не побоюсь сказать, Курасава понял роман.
итого: советую!