Есть какие-то мысли по всему этому, их достаточное количество, но вертятся в голове они как-то разрозненно. Но скажу всё равно. Заранее прошу прощения за сумбур и многобуквие (если кто-то вообще будет это читать).
Когда вокруг агенты запада, очень удобно жить: это не мы виноваты, это они виноваты - пятая колонна. И так во всём, куда ни плюнь. Люди переписывают протоколы на выборах, вбрасывают бюллетени, показывают старым бабкам, где проголосовать - и это учителя, которые сегодня всё это проделывают, а завтра учат детей состраданию, прилежанию и взаимовыручке. Хотя прилежание и взаимовыручка тут и правда присутствует: "А что делать? Нам так сказали". А вы попробуйте не делать так, как вам сказали.
Так вот, эти люди рано или поздно сталкиваются с несправедливостью со стороны государства в лице чиновника. И наступает запоздалое прозрение: "Как?! Они правда воруют и врут? Но как же так, мы ведь договорились! Этого не должно было случиться со мной". Как дети малые. Начинается локальное бурление говн, которое почти сразу и заканчивается старой песней с припевом "От нас ничего не зависит, всегда так было и так будет, сиди и не высовывайся"... И знаете что я скажу таким людям? Вы, ребята, всё это заслужили. Сами своими руками вы создали прожорливого монстра в лице огромной бюрократической машины, которая вас самих и пожирает - кто-то молчаливым согласием, кто-то сделкой с этим монстром, продавшись за премию, отгул или путёвку (в Крым). Вот теперь сидите и не нойте, когда у вас вымогают взятку, не выдают нужную бумажку или тормозят процедуру. Вы сами виноваты. Не пятая колонна, не Украина и не Обама, а вы лично. Это так от вас "ничего не зависит". Своим безразличием вы как раз доказали, что зависит многое. Если бы не инертность масс, несправедливости было бы куда меньше.
Вам сокращают зарплаты, вас увольняют или дробят коллективы. А кому же тогда поднимают зарплаты и всячески стимулируют? Чиновникам и депутатам - чтобы продолжали манипулировать гражданами и ссать в глаза; военным и полиции - чтобы держали в узде. А раз так происходит, несогласных становится больше, но государство работает на опережение. Кричать о том, что всё заебись может только тот, кто ни хрена не работает, не получает здесь зарплату и не платит налогов - у него-то, понятно, всё хорошо, раз может себе позволить подобное. Понимаете, когда губернатора назначает правительство, он отчитывается перед правительством, а когда его выбирает народ, он отчитывается перед народом - в этом огромная разница. Когда тебя критикует начальник, он вправе это делать, потому что платит тебе деньги. Чиновники получают деньги из моих налогов, я считаю, что имею право задавать вопросы.
Россия производит впечатление великой державы, больше Россия ничего не производит. Мы тратим миллионы на парады, где бряцаем железками, но забыли про тех, кому этот парад посвящён. В чём заключается сила России? Когда власть ворует, когда граждане это молча хавают, когда с экрана говорят, что всё нормально, когда президент постоянно одобряет действия правительства и центробанка, когда идёт постоянный поиск врагов народа, когда сокращают врачей, когда повышаются старые налоги и выдумываются новые, когда горят библиотеки, когда в интернетах выкладываются смешные картиночки из серии "Эту страну не победить!" - это не сильная страна, это голая и тупая страна. Но некоторые умудряются этим гордиться.
Мы настолько великие, что воюем только с великими военными державами, вроде Грузии и Украины. А на остальных можем только осторожно залупаться.
И ещё обязательно "Если не Путин, то кто?". Если вы о ком-то не слышали, это не значит, что их нет. Уж на 140 с лишним миллионов найдутся. На талантливых, энергичных и здраво рассуждающих людей мы богаты. Их не так много, но все страны во все времена двигала очень малая горстка небезразличных людей, и один в поле воин.
Находить оправдание собственному убожеству можно бесконечно. Очень удобно жить, когда есть, на кого свалить все беды. Дураком вообще быть легко, не сомневается только дурак, он всегда и во всём уверен. Чтобы дураку жилось хорошо, ему создают все условия для пребывания в собственном дурачестве как можно большее количество времени.
Что в моём понимании ватник? Я сто раз уже говорил. Если ты нацепил полосатую ленточку или голосуешь за Путина - это твоё дело, от этого ты ватником не станешь. Если ты делаешь что-либо осознанно и обдуманно, взвесив все за и против, то это отлично, значит ты в состоянии вести диалог и обращать внимание как на плюсы, так и на минусы. Ватник же - это человек, который не видит недостатков, при этом считая себя патриотом, ничего не делая. Истинное значение слова "патриотизм" полностью невелировано и извращено. В голове у таких людей чёткое понимание, что если кто-то критикует власть, он работает против государства. Они не видят разницы между государством и властью. Патриотизм - это не дрочка на Путина и встатие с колен, это не замалчивание проблем и не перекладывание ответственности на других. Это стремление к лучшему и уничтожение того, что тормозит развитие страны. Ватничество очень выгодно власти, но губительно для государства. Ватник - это терпила.
Ватник безразличен ко всему, кроме чужого мнения. Патриот - это тот, кто обращает своё внимание и внимание других людей на недостатки, а делает он это потому что ему не всё равно. Ватнику на самом деле похуй на страну, ему главное, чтоб его не трогали. Можно ещё потыкать пальцем в других и сказать, как там всё плохо, а у нас зашибись, не забыв найти врага, ведь нет страшнее врага, чем выдуманный враг, ему можно приписать всё что угодно, по ситуации. Постоянный поиск минусов у других ни к чему хорошему не приводит, это всё равно что у вас нет ноги, но вы киваете в сторону тех, у кого нет обеих ног, не понимая, что оба варианта существования так себе и наличие одной здоровой ноги не делает вас лучше.
Власть на местах не боится гнева людей, она боится гнева Путина, мол, царь придёт, найдёт косяк и всех поувольняет. А на жителей им срать, поэтому у нас красят дома до второго этажа, завешивают разрушающиеся фасады и асфальтируют дороги зимой вместе с канализационными люками. Это ручное управление страной. Ребята, Россия - это не Лихтенштейн какой-нибудь, здесь так не прокатит.
Можно сколько угодно использовать синдром поиска глубинного смысла для объявления то одних, то других врагами и предателями, можно создавать антимайданы для борьбы с антифашизмом, как сказал кто-то на известном митинге. Предлагаю построить антифашистский концлагерь. Соберём там всех врагов и будем гнобить и тыкать пальцем. А что есть враг по мнению подобных самопровозглашённых патриотов? Враг - тот, кто критикует и предлагает улучшить, друг - тот, кто ворует и хвалит.
Это всё мои оценочные суждения и ощущения, я не политолог, я обычный гражданин. Гражданин, который не присягал никому на верность и не надо выдавать мой политический выбор за моральный. Я гражданин, который не желает жить принципом "когда будет нужно, вас позоввут". Лучше быть трагичным меланхоликом, чем восторженным дебилом.
Что я могу сказать о Дружище? Да особенно-то и нечего, могу судить лишь по его действиям в интернете. Информации явно недостаточно, но пару слов сказать можно. Ты, Дружище, не относишься к себе критически: "у меня есть одна мысль, я её думаю". По поводу и без повода упоминая лояльность власти в качестве своей политической состоятельности и осведомлённости в области всего. Абсурд и сюр. Бороться с мнимым врагом гораздо легче, чем с реальным, правда? Дело даже не в том, что тебя ебут, а в том, что ты не против, чтобы тебя ебали. Можешь сколько угодно брызгать желчью, всем пофиг - и ебущим тебя в том числе; в случае чего пойдёшь в расход на принцип "бей своих, чтобы чужие боялись". Я давно понял, что это единственное, что ты можешь. Ты мнишь себя то финансистом, то политологом, то историком, но твои изречения простительны таксистам и охранникам, но никак не экспертам, к коим ты себя относишь. Кстати, раз уж речь зашла об истории... не подскажешь, сколько голландское правительство заплатило Петру I, чтобы он разрушил в России духовность?)
У меня всё. Простите за внимание)